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初めての味噌作りに挑戦‼まずは麹作りから/田舎で初体験☆

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こんにちは、皆さまお正月はゆっくり過ごされましたでしょうか?
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私は過去最高『16時間睡眠』していました…。我ながら驚きですよ、、笑(^_^;)
 
 
そして、今年は実家の群馬に戻り『味噌作り』に初挑戦しました〜‼︎
 
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今回は味噌を米麹から作りましたが、なんと28キロという大量なのため、朝9時から16時までほぼ1日がかりました。、美味しい味噌作りのため頑張りましたよ〜✨

 
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じゃ〜ん、これが『かまど』です↑

{12E7A2FA-D495-4CBF-8EF5-D9DBFF2EC9D9}まずはお米を蒸します。
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次に麹菌をいれて繁殖させます。
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35〜40度の体温位が一番良いそうです。

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父の指導を受けながら…、

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麹は3日かけて温度調節をしながら菌を増殖させなければならないため、昔の人は麹を作る部屋があったそうですが、さすがに家にはないため、外で冷えない様にホットカーペットやコタツなどを使い特注温熱空間を作りました。笑
 
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麹が出来るまで3日はかかるとの事で、最後まで見届けられませんでしたが、初めての味噌作り(麹)を体験できて良かったです。
 

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スーパーやネットで何でも手に入る便利さも有難いですが、昔から伝わる日本食を作ることはとてもいい勉強になります。
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東京に住んでいるとなかなか作る事は難しいかも知れませんが、作れる環境があり、そして両親から学べる事に感謝して、すこしでも受け継ぐことが出来たらいいなと思います。
 
自然の恵みに感謝を込めて…。

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